회원로그인

아기잠재우기
아기잠재우기 QnA
모유수유/이유식/먹거리
아기랑 속삭이기
아기건강/성장발달
질환/증상사진게시판
juliee의 궁시렁궁시렁/일상
EASY 및 R&R
아기장난감/아기놀이 아이디어
"엄마,나 침팬지!"
OO떼기(젖,기저귀,etc.)

아기잠재우기

아기 울음언어 구분하기

페이지 정보

작성자 juliee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일13-09-05 00:28 조회11,787회 댓글6건

본문

아기 울음도 의미가 각각 다르다는 건 알고 계시지요?

그런데도 아기 울음을 구분해서 적절히 대응하기란 그다지 쉬운 일이 아닙니다.

저한테도요.

26481037522741570EC907

아기가 이렇게 울면 이건 무슨 울음이다, 글은 꽤 많긴 한데,

글을 보고 아기 울음 소리를 상상해 내기란 쉽지 않지요.

그래서, 여기 아기 울음에 대한 동영상과 팟캐스트를 들고 왔습니다.

물론 이 내용에 나오는 울음이 전부 제 의견과 동일한 것은 아니구요... ㅠㅠ;;

1) 아기의 5가지 울음언어

청음에 특히 뛰어난 소질을 가지고 있는 Pricilla Dunstan이라는 호주의 바이올리니스트가

아기를 낳아 아기 울음을 들어보니 각 소리가 다르더라.

그리고 그 소리가 공용이더라...를 발견하고 사업화한 경우인데요,

2336343C522741F430BEEE

정작 그녀는 그 사업에서 이제 손을 떼고 원래 자신의 일인 바이올리니스트로 돌아갔다고 합니다..

(재능 많은 사람들은 좋겠어요~~^^)

벌써 출시된지가 4,5년은 된 동영상이예요.

그간 Daily motion에 스페인어 버젼으로 올라와 있어서 공유를 못했었는데

얼마전에 검색해 보니 드디어 영어로 Youtube에도 올라와 있네요.

동영상 4분 정도부터 들으면 알 수 있습니다.

요약입니다~!

23356444522743DD2B2093

이 중 두 울음은 지난 칼럼에서 언급한 적이 있어요.

그리고 또 한 가지!

2) "뜻이 다른 아기 울음소리"

우리나라에 소리공학으로 유명한 박사님이 계세요. 숭실대 배명진 교수님이신대요...

이분이 아기 울음에 대해서도 관심이 많으세요.

배교수님이 CBS 라디오 "최정원의 웰빙 다이어리" 수요일편에 정기적으로 나오시는 거 같은데,

2013년 7월 5일편 <뜻이 다른 아기 울음소리>편에서 아기 울음을,

위의 Pricilla Dunstan과 같은 입장에서 보는 울음소리와

또 다른 의견의 울음소리를 들려주시며 설명하셨어요.

이것도 들어보세요~

어때요? 좀 아기 울음 이해가 되시나요?!

배명진 교수님의 또 다른... 도움이 되실만한 두 팟캐스트도 들고 왔습니다.

왜 제가 그렇게도 아기를 재울 때 백색잡음(백색소음, 백색사운드)를 들려 주라 하는지....

태아에게 들리는 소리

백색사운드 효과

그리고 소개하고픈 또 하나,

아기울음분석기! 크라잉베베

2638164152274C67091729

2206A24C52274F811820C1

예, 제 글이 이 앱에 실리기 때문이기도 합니다. ^^. 그러나..........

제작하시는 분은,

미국의 원조 아기울음분석기 "Why Cry"앱보다도 훨씬 뛰어나다고 자부하십니다.

모두모두 도움 되셨으면~~!!

ConnectedMoms.com Ticker
Baby Birthday Ticker Ticker

댓글목록

그미맘님의 댓글

그미맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오프라쇼에서 이런것도 했군요..역시 아기들 울음은 국가를 무시하고 난해한 문제이군요;;
저는 신생아 키울때 와이크라이인가..울음소리 구분하는 기계 썼었는데 잘 안맞두만요..이게 메이드인미쿡이라 그런가..그런 생각 잠깐 했었는데 아기들 울음소리는 국경이랑 상관이 없나보네요..잠오는거랑 배고픈것만 구분해도 훨씬 편할텐데요..
이 울음소리들을 진작에 구분했더라면...육아가 조금은 쉬웠을라나요.
지금은 구분해도 버겁긴 하지만^^;;
오랜만에 칼럼이라 반갑고 옛생각도 새록새록 나네요^^감사해요~~~ 

금이맘님의 댓글

금이맘 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저만 배교수님 동영상 안 보이는 걸까요?
저도 와이크라이 사서 애기 울때 켜 놓고 불 들어올때까지 발동동 하고 그랬어요. 근데 넘 안 맞는거 같아서 좀 쓰다가 구석에 처박아버렸어요~좀 크니깐 우리아이 울음소리는 대충 구분이 가더라고요~ㅎㅎ크라잉베베 다운받아서 구경 해봐야겠어요~ 항상 감사해요 줄리님 

땡글님의 댓글

땡글 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

배교수님의 응애 설명이 확 와닿네요. ㅎㅎㅎㅎ 백색 사운드 효과 팟캐스트도 좋아요~~ 우울감도 해소되고 안정감을 주는 참선에 도움되는 백색 사운드 ^^ 아이 재울 때 들려주는 것에 대해 부정적 의심들이 종종 지식나누미에 올라오는데.. 걱정을 확 해소시켜 주네요. 엠씨스퀘어에서도 자연의 소리 활용하는 이유가 다 있군요~~ 우째 이런 팟캐스트를 다 찾아내시나요~ 신기신기 

Littlebam님의 댓글

Littlebam 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이제 구주된 아들 엄마예요. 아직 좀 헷갈리기는 하는데 신기하네요.
아이가 짧게 에 에 해서 트림 시키려고 했는데 트림을 안해주네요. ㅎ
유효기간이 삼개월 이라니..좀 더 일찍 알았다면 좋았을것 같아요 ㅠ ㅠ